Réalisation d’une chaufferie pour Intersnack
Tags : chaufferie eau surchauffée
Category : Articles , chaufferie eau surchauffée
Le client
Intersnack France, co-leader sur le marché du snacking salé, est né de la fusion en 2007 de Lorenz Bahlsen France et de Vico. Fort de plus de 600 personnes et filiale la plus importante (hors Allemagne) du Groupe Allemand Intersnack – acteur incontournable du marché européen du snacking salé, il possède les marques locales Vico, Curly, Monster Munch, et Apérifruits.
Le Projet
Ce client nous a contacté pour la réalisation et la mise en place d'une chaufferie eau surchauffée modulaire. Le but est d'utiliser des techniques modernes pour optimiser au mieux la consommation énergétique et limiter les rejets.Nous avons travaillé en collaboration avec l'entreprise Lebas Industrie, chargée de superviser la conception et la construction du projet.
ETUDE TECHNIQUE:
Nous avons réalisé l'étude technique complète de la chaufferie avec PID, note de calcul et plan d'implantation 3D et participer aux réunions de chantier.
Réalisation de la chaufferie
Nous avons réalisé une chaufferie modulaire constituée d'une structure porteuse avec panneaux et toiture isolée.
Elle est composée de :
- Deux portes de service avec barres anti- panique opposées.
- Deux grilles de ventilation haute et basse normalisées.
- Un éclairage de sécurité
- Un éclairage intérieur à LED pour limiter la consommation énergétique.
- Un système de chauffage indépendant pour mise hors gel.
- Une détection de gaz.
- Un coffret extérieur gaz de sécurité avec détente, clapet de sécurité et vanne de barrage fournis et montés à l'extérieur du batiment.
- Un compteur gaz sera monté dans ce coffret.
- Liaison assurée entre le coffret et le local chaufferie en tuyauterie rigide.
EQUIPEMENTS TECHNIQUES:
L'ensemble a été conçu pour réduire au minimum les perditions énergétiques et l'empreinte carbone. (Condensateur, variateur de vitesse sur le brûleur et pompes etc...)
Les équipements comprennent :
- Une chaudière VIESSMANN à haut rendement T° de fonctionnement 120° de 730KW modifiable à 950KW en phase Mode d'exploitation 72H.
- Un brûleur à gaz WEISHAUPT micromodulant à came numérique avec variateur de vitesse pour limiter le bruit et la consommation énergétique.
- Une rampe GAZ
- Un ensemble de système de sécurité sur la chaudière.
- Un groupe d'injection de produit.
- Un condenseur BREVETE CALDOR (Gain énergétique plus de 15% de consommation de gaz).
Condensateur prévu pour résister sans dommages à des températures élevées en cas d'absence de sources froides.
Il est prévu pour accepter des nouvelles sources froides:
- Un groupe de Stockage d'énergie CALDOR
- Un échangeur à plaque et joint ACS DRINKABLE WATER, sa régulation de température et ses sécurités de température.
Un ensemble de thermométre, manométre, pressostat et compteur d'eau sur les différentes entrées et sorties de la chaufferie.
Une cheminée inox modulaire avec trappe NFX, cone d'éjection et colet de solin.
La mise en place d'un ballon d'éclatement des purges et de refroidissement, avec évent inox, une vidange, une surverse.
Un compteur a été installé pour mesurer le débit d'eau de refroidissement.
Une armoire de commande regroupe les différentes commandes et puissances ainsi qu'un module de communication MODBUS/TCP
Installation
MISE EN SERVICE, FORMATION ET ASSISTANCE POUR LA RECEPTION DE l'INSTALLATION:
L'installation a été réalisée sur site en 2 semaines par nos techniciens. Nous avons réalisé la mise en service et le réglage de l'ensemble des éléments de la chaufferie, les réglages et adaptions nécessaires au bon fonctionnement du process. Notre prestation comprend aussi une journée de formation à l'utilisation de la chaufferie (formation permettant de former au mieux les intervenants de l'exploitant à l'utilisation de ces équipements sans présence humaine permanente).
Options :
- coupe feu 2h
- compteur d'énergie eau surchauffée départ process
- compteur d'énergie eau surchauffée départ CTA
- départ échangeur drinkable water