Réalisation d’une nouvelle chaufferie vapeur pour la cuisine Centrale de Nice

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chaufferie vapeur nice par rci

Réalisation d’une nouvelle chaufferie vapeur pour la cuisine Centrale de Nice

chaufferie vapeur nice par rci

 

Cuisine Centrale de Nice

Priorité du mandat de Christian Estrosi, la nouvelle cuisine centrale de Nice sera opérationnelle à la rentrée scolaire 2019.

L’objectif de ce nouveau centre de restauration du 21ème siècle sera de fournir 30 000 repas par jour aux écoles élémentaires, maternelles et crèches de la ville.

Cette nouvelle cuisine centrale, deux fois plus grande que l’ancienne qui date de 1987 permettra :

  • D’accroitre la fabrication du nombre de repas ( 30 000 contre 24 000)
  • De regrouper l’ensemble des agents sur site
  • De répondre aux objectifs de développement durable

Elle comprendra :

  • une légumerie pour préparer les légumes provenant des producteurs locaux
  • une zone pâtisserie
  • un système de cuisson sous vide à basse température par immersion
  • deux chaines indépendantes de cuisson
  • un espace dédié aux préparation des repas des enfants allergiques.

 L’objectif de ce projet, dont le coût est évalué à 30 millions d’euros, est donc d’améliorer le service de restauration scolaire, produire plus de repas tout en respectant les nouvelles normes, (suppression totale du plastique, cuisson sur inox, etc…)

 

Le bâtiment :

La nouvelle cuisine est implantée sur un terrain de 13 000 m² pour un bâtiment de 5 393m², soit le double de l’ancienne. Il a été dessiné par l’architecte Anne Démians et sa conception est gérée par le mandataire Bouygues Batiments Sud est, Anne Demians architecture, Dider Roman architecture, AC2R ingénieries, artelia ingénierie fluides et divers sous traitants.

Les travaux ont été lancé en décembre 2017 et la livraison est prévue en juin 2019.

 

Le projet : une chaufferie vapeur de 3.2 T/h

Après une étude technique complète de la nouvelle chaufferie et une analyse des besoins, le bureau d’études de RCI et leur partenaire COMETI ont choisi d’implanter les équipements suivants :

  • une chaudière à tube 3 parcours de fumée boite noyée type 3.2 T/h à 12 bar
  • une chaudière secondaire à vaporisation instantanée de 3 t/h à 12 ba
  • une co-génération

chaudiere stein energy

 

 

Détails sur la production de chaleur

1.Chaudière principale : La chaudière Stein Energy type SSBE4 : ses caractéristiques techniques 

  • Débit vapeur : 3200 kg/h
  • Timbre : 12 bars eff
  • Pression de service : 8 bars
  • Mode d’exploitation : SPHP 72h
  • Brûleur : Weishaupt WMG30 modulant
  • Combustible : gaz naturel 300 mb
  • Normes et marquage CE, répond aux exigences de la réglementation Européenne PED 97/23 et au décret 99.1046
  • Température eau alimentaire : 85°C
  • Puissance utile : 2085 kW
  • Rendement : 95%
  • Volume eau : 5.12 m3

Les avantages :

  • Tube foyer parfaitement adapté aux exigences en terme de rejets atmosphériques
  • Boite de retournement entièrement noyée et refroidie par l’eau -> augmentation de la durée de vie de la chaudière
  • Accès facile pour inspection rapide de la boite de retournement
  • Chaudière fabriquée, contrôlée et équipée dans l’usine de Cernay (68)

Equipement de la chaudière : économiseur de fumée

  • intégré à la chaudière, permet une optimisation de la consommation énergétique

Principe de fonctionnement :

L’eau alimentaire circulant dans un système tubulaire est réchauffée par les fumées sortant du troisième parcours.

2. Chaudière de Secours : chaudière vapeur saturée Gavardo 3000 kg/h à serpentin

En cas de panne de la chaudière principale, la chaufferie continuera à fonctionner à l’aide de la chaudière de secours : modèle CFH 3000

  • production vapeur : 3000 kg/h
  • pression de timbre : 12 bar
  • pression de service 8-11 bar
  • surface chauffée 48 m²
  • température de l’eau : 80°C
  • contenu eau : 248 litres
  • poids du generateur à vide : 3350 kg
  • rendement 90%

Le Générateur modèle CFH est une chaudière à foyer intérieur à faisceau de tubes d’eau avec circulation forcée du fluide à 3 tours effectifs des gaz de combustion. Faisceau de tubes placés côte à côte et enroulés en spirale dans 2 cylindres concentriques, générateur conforme à la directive PED 2014/68/UE module D. Modèle simple, éléments fonctionnels parfaitement positionnés

3. Unité de cogénération Viessmann Vitobloc 200 Type EM 140-207pour la production d’ECS

La ville de Nice a souhaité implanté une mini cogénération permettant de produire l’ECS ainsi que de l’énergie électrique. La solution retenue est la mise en place d’une mini cogénération produisant 209 kW d’eau 90°C et 140 kW d’électricité à pleine charge. Le fonctionnement est optimisé pour fonctionner en continu de 6h à 22h.

  • puissance électrique 140 kW
  • puissance thermique 90/70°C 209 kW
  • consommation de carburant 384 kW
  • rendement electrique : 36.5%
  • rendement thermique : 54.4%
  • rendement total : 90.9%
  • production d’énergie electrique : 400 V

co-génération viessmannDimensions totales :

  • Longueur 3400 mm
  • Largeur 900 mm
  • Hauteur 1700 mm
  • Poids avec isolation 3620 kg
  • Pression de service maximale 10 bars
  • Diamètre buse de fumée 100 mm
  • Rendement global annuel jusqu’à 90.9% total, 54.4% thermique et 36.5% électrique

 

 

Production ECS

La centrale de cogénération Vitobloc 200 au gaz produit à la fois de la chaleur et de l’électricité. Couplée à une chaudière vapeur, elle permet de chauffer l’eau de chauffage et l’eau sanitaire.

 A cet effet, 3 ballons tampons de 3000 litres sont installés couplés à un échangeur à plaques.

  • Rendement élevé de jusqu’à 96%
  • Moteurs silencieux avec catalyser à 3 voies
  • Systèmes de télésurveillance et d’automatisation éprouvés
  • 140 kWel et 207 kWth

Les centrales de cogénération sont idéales là où on constate une consommation de chaleur durable et une durée de fonctionnement maximale pour la production de chaleur.

 

 

Détails de la prestation de RCI

RCI- Réalisations de Chaufferies Industrielles a été mandatée par la Ville de Nice pour réaliser le lot n°20 portant sur le réseau vapeur.

 

1.Etudes techniques 

RCI a réalisé les différentes études techniques nécessaires à la conception de la chaufferie :

- étude et plan 3D de la chaufferie

- Etude et plan du réseau vapeur et de la production ECS

- étude de détail du groupe de cogénération

 

2.Des équipements à haute efficience énergétique

2.1 Bâche d’alimentation avec ballon d’éclatement des purges intégré*

RCI a conçu une bâche alimentaire entièrement en acier inoxydable 304L. La bâche à condensats est prévue pour alimenter deux chaudières vapeur industrielles pour un débit total de 2.5 tonnes / heure et une capacité de 3000 L.

bache alimentationSes avantages :

  • Constitue une réserve d’eau suffisante dans la chaufferie, prévenant l’interruption de l’approvisionnement d’eau
  • Permet d’importantes économies notamment en frais de traitement chimique puisque l’eau retournée des condensats est de l’eau pure

*Ballon d’éclatement des purges intégré : réservoir tampon collectant les purges de la chaudière vapeur.

 

 

3. Barillet de départ vapeurbarillet depart vapeur

RCI a réalisé le barillet de départ vapeur servant à distribuer la vapeur produite par la chaudière et à la distribuer aux différents équipements de la Cuisine Centrale.

Les diamètres varient jusqu’à DN200, pour une pression de service de 12 Bars, pression d’épreuve 19 bars.

 

 

 

4.Cheminée

Après avoir confié les notes de calcul et la conception de la cheminée à Jeremias, RCI a fabriqué la cheminée principale de la chaufferie.  Cette cheminée règlementaire modulaire en Inox 316L, est entièrement calorifugée et mesure 10m pour 6m exposée au vent.

 Cette cheminée est raccordée aux deux chaudières.  

Les volets TOR permettent de choisir l’évacuation des fumées de la chaudière principale ou de la chaudière de secours. Ce procédé permet d’éviter que les fumées soient distribuées dans l’autre conduit inutilisé.

 chaufferie nice

 

5.Tuyauterie de raccordement

Nos tuyauteurs ont ensuite procédé aux différents raccordements et fabrication des tuyauteries industrielles :

  • Canalisation du gaz en acier noir
  • La vapeur en acier
  • Les condensats en inox

2 skids :

  • Préparateur eau chaude sanitaire Lacaze
  • Echangeur vapeur SPirax sarco

Divers installation d’équipements :

Contrôleur de dureté, ballon de stockage d’énergie, détendeur régulateur de pression piloté,

Calorifuge des tuyauteries, robinetteries vapeur

Bilan de cette réalisation

L’installation de la chaufferie de la Cuisine Centrale de Nice s’est faite en plusieurs étapes :

  • Livraison des chaudières et Co génération et positionnement sur site
  • Fabrication de la bâche alimentaire RCI et livraison sur site
  • Fabrication de la cheminée et pose sur site
  • Réalisation des tuyauteries de raccordements des chaudières, eau, vapeur, purge, évents
  • Réalisation des tuyauteries de distribution vapeur, calorifuge des tuyauteries
  • Réalisation du skid vapeur de production eau chaude sanitaire et raccordement des ballons
  • Installation de la cogénération, mise en place et remontage des équipements
  • Fabrication du skid échangeur cogénération et maintien de pression
  • Raccordement hydraulique cogénération
  • Cheminée co génération
  • Mise en service et réglage des éléments de la chaufferie

Merci à la ville de Nice et à Bouygues Bâtiment Sud-est pour leur confiance.


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5135, route d’Avignon
13540 Puyricard – France
Tél : 04 42 63 15 25 Fax : 04 42 21 68 45
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